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キッチンけんぞう ~栄養士が考えたヘルシーレシピ~

桜えびと小松菜のご飯

カルシウムたっぷり混ぜご飯!

調理時間1人分の栄養価
10分(炊飯時間除く)エネルギー:286kcal
たんぱく質:8.6g
食塩相当量:0.7g
カルシウム:158mg

材料(4人分)

 

米…………………2合
小松菜……………1/2束
桜えび……………大さじ4
和風顆粒だし……小さじ1
しょうゆ…………小さじ1
ごま油……………小さじ1

作り方

 

① 米をとぎ、通常通りの水加減で炊飯する。
② 小松菜は根本を切り落として1cm幅の大きさに切る。
③ フライパンにごま油を熱し、小松菜、桜えびを炒める。
④ 小松菜がしんなりしたら和風顆粒だし、しょうゆを加え、
水気を飛ばすようにして炒める。
⑤ 炊きあがったご飯に、④を加えてよく混ぜる。

ポイント

 

・小松菜や桜えびはカルシウムが豊富な食材です。
・炊き込みご飯にしても◎
〈作り方〉①米、顆粒だし、しょうゆを入れてから水加減する。
②軽く混ぜ合わせ、小松菜と桜えびを入れて炊飯する。
③炊き上がったら仕上げにごま油を加えて混ぜる。
・おにぎりにして冷凍しておくと、忙しい朝にも便利です。

※取材時点の情報です。掲載している情報が変更になっている場合がありますので、詳しくは電話等で事前にご確認ください。

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