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キッチンけんぞう ~栄養士が考えたヘルシーレシピ~

さば缶アクアパッツァ

缶詰でお手軽!

調理時間1人分の栄養価
10分

エネルギー:202kcal
たんぱく質:19.2g

食塩相当量:0.9g

材料(4人分)

 

さばの水煮缶………1缶
ミニトマト…………8個
冷凍野菜……………100g
(ブロッコリーや人参等)
オリーブ油…………大さじ1/2
おろしにんにく……小さじ1/4
塩、こしょう………少々

作り方

 

① さばを食べやすい大きさにほぐす。
② ミニトマトはヘタを取って洗う。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、おろしにんにくを加えて
香りがでるまで炒める。
④ ほぐしたさば(汁ごと)、ミニトマト、冷凍野菜を加えて
蓋をして煮る。
⑤ 野菜に火が通ったら蓋を外し、水分を飛ばす。
⑥ 塩、こしょうで味を整える。

ポイント

 

・下処理不要、包丁不要でお手軽に本格的なアクアパッツァを
作ることができます!
・さば缶に豊富に含まれている魚油は、動脈硬化予防や脂質代謝
改善効果があると言われています。また、ミニトマト、ブロッコ
リーには血圧の調整に役立つカリウムが含まれています。
→生活習慣病予防に◎

※取材時点の情報です。掲載している情報が変更になっている場合がありますので、詳しくは電話等で事前にご確認ください。

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