キッチンけんぞう ~栄養士が考えたヘルシーレシピ~
食物繊維たっぷり!
調理時間 | 1人分の栄養価 |
---|---|
15分 | エネルギー:55kcal 食物繊維 :2.6g |
えのき……………1袋
人参………………1本
にんにく…………1かけ
たかのつめ………1本
オリーブオイル…大さじ1
塩………‥‥……小さじ1/4
こしょう…………少々
① えのきは5cm程度の長さに切り、ほぐしておく。
② 人参は千切り、にんにくは薄切りにする。
③ たかのつめは輪切りにして種をとる。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、たかのつめを
炒めて香りを出す。香りがたったらえのき、人参を加え、しん
なりするまで中火で加熱する。
⑤ 塩、こしょうで味を整える。
・辛みが苦手なかたはたかのつめの量を調節してください。
・えのきにはビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復にも
役立ちます。また、GABAというアミノ酸の一種が含まれており、血圧を安定させると言われています。
※取材時点の情報です。掲載している情報が変更になっている場合がありますので、詳しくは電話等で事前にご確認ください。
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