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キッチンけんぞう ~栄養士が考えたヘルシーレシピ~

えのきと人参のペペロンチーノ風

食物繊維たっぷり!

調理時間1人分の栄養価
15分

エネルギー:55kcal
たんぱく質:1.5g
食塩相当量:0.2g

食物繊維 :2.6g

材料(4人分)

 

えのき……………1袋
人参………………1本
にんにく…………1かけ
たかのつめ………1本
オリーブオイル…大さじ1
塩………‥‥……小さじ1/4
こしょう…………少々

作り方

 

① えのきは5cm程度の長さに切り、ほぐしておく。
② 人参は千切り、にんにくは薄切りにする。
③ たかのつめは輪切りにして種をとる。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、たかのつめを
炒めて香りを出す。香りがたったらえのき、人参を加え、しん
なりするまで中火で加熱する。
⑤ 塩、こしょうで味を整える。

ポイント

 

・辛みが苦手なかたはたかのつめの量を調節してください。
・えのきにはビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復にも
役立ちます。また、GABAというアミノ酸の一種が含まれており、血圧を安定させると言われています。

※取材時点の情報です。掲載している情報が変更になっている場合がありますので、詳しくは電話等で事前にご確認ください。

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