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キッチンけんぞう ~栄養士が考えたヘルシーレシピ~

お豆腐ティラミス

お豆腐でカロリーカット!

調理時間1人分の栄養価
20分

エネルギー:209kcal
たんぱく質:8.3g

食塩相当量:0.0g

材料(4人分)

 

絹ごし豆腐…………………1/2丁
(150g)
マスカルポーネチーズ……150g
砂糖…………………………大さじ2
レモン汁……………………少々
★インスタントコーヒー…小さじ4
★お湯………………………80ml
★砂糖………………………大さじ2
小町麩………………………20個
ココアパウダー……………大さじ1/2

作り方

 

① 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、500Wの電子レンジで2分30秒
ほど加熱し、水切りする。
② 水切りした豆腐をボウルに入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
③ ②のボウルにマスカルポーネチーズ、砂糖、レモン汁を加えて混ぜる。
④ ★の材料を混ぜ合わせてコーヒー液を作り、麩を入れて味を染み込ませる。⑤ 麩とクリームが交互になるようにカップに入れて冷蔵庫で冷やす。
⑥ 食べる直前に、ココアパウダーを茶こしなどで振りかける。

ポイント

 

・お豆腐を使うことで、気になるカロリーをカット!
・たんぱく質たっぷりでフレイル予防にも◎
・豆腐をしっかりと水切りすることが、おいしく作るポイントです。

※取材時点の情報です。掲載している情報が変更になっている場合がありますので、詳しくは電話等で事前にご確認ください。

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