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キッチンけんぞう ~栄養士が考えたヘルシーレシピ~

豆乳と甘酒の寒天デザート(その他)

熱中症予防!ビタミンたっぷり!!

調理時間1人分の栄養価
15分

エネルギー:156kcal
たんぱく質:3.8g 

食塩相当量:0.2g

材料(4人分)

甘酒……………400ml
無調整豆乳……200ml
砂糖……………大さじ2
粉寒天…………3g
みかん缶………20粒
みかん缶のシロップ……60~120ml

作り方

① みかんの缶詰は冷蔵庫で冷やしておく。
② 鍋に甘酒と豆乳と砂糖を入れて中火にかけ沸騰させる。
③ 粉寒天を加えて2~3分沸騰を継続させてしっかり寒天を煮溶かす。
④ ③の火を止めて、ザルなどで濾しながらボールへ入れる。
⑤ あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。固まったらスプーンですくって器に盛りつける。
⑥ ⑤にみかんを盛りつけ、シロップをかける。

ポイント

・甘酒にはブドウ糖、ビタミンB群、必須アミノ酸などが含まれており、飲む点滴と呼ばれるほど、栄養価が高い食品です。
・甘酒はエネルギーも高いため、飲みすぎないよう注意しましょう。

※取材時点の情報です。掲載している情報が変更になっている場合がありますので、詳しくは電話等で事前にご確認ください。

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