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キッチンけんぞう ~栄養士が考えたヘルシーレシピ~

豆乳の茶碗蒸し(主菜)

レンジのみで簡単!カルシウムたっぷりです!

調理時間1人分の栄養価
5分エネルギー:127kcal
たんぱく質:10.5g
食塩相当量:1.1g
カルシウム:50mg
ビタミンD :1.9μg
ビタミンK :40μg

材料(1人分)

卵……‥‥………1個
豆乳…………‥‥100ml
冷凍ほうれん草…ひとつかみ
めんつゆ…………大さじ1/2

作り方

① 大きめのマグカップなどの耐熱容器に卵を割ってよくほぐす。
② そこに豆乳とめんつゆとほうれん草を入れて混ぜる。
③ マグカップにピッタリとラップをして600Wのレンジで2分30秒加熱する。
(固まっていなければ加熱時間を30秒ずつ追加してください)

ポイント

・骨を強くするために必要な栄養素(カルシウム、ビタミンD、ビタミンK)をたっぷりとることができます。

 

~成人の1日の目標量~
カルシウム:男性700~800mg 女性600~650mg
ビタミンD:100μg
ビタミンK:150μg
・簡単調理でお子様ひとりでも作ることができます。

※取材時点の情報です。掲載している情報が変更になっている場合がありますので、詳しくは電話等で事前にご確認ください。

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