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キッチンけんぞう ~栄養士が考えたヘルシーレシピ~

ごぼうの柚子こしょう唐揚げ(副菜)

食物繊維たっぷり!腸活にも◎

調理時間1人分の栄養価
30分

エネルギー:165kcal
たんぱく質:1.9g
食塩相当量:0.7g

食物繊維量:5.2g

 

材料(2人分)

ごぼう……………1本
★しょうゆ…………小さじ1
★柚子こしょう……小さじ1/2
片栗粉…………‥大さじ2
揚げ油……………適量

作り方

① ごぼうは洗って皮を包丁の背などで擦るようにして剥き、3~5cm長さに切り、さらに縦4等分に切る。
② ポリ袋にごぼうと★の調味料を加えて混ぜ、15分程度置く。
③ ポリ袋に片栗粉を入れてまんべんなくごぼうにまぶす。
④ フライパンに揚げ油を底から2cm程入れて中火で熱し、170℃になったら③を入れ衣がきつね色になるまで3分程揚げる。

※最初は衣がはがれやすいので触らないようにする。
途中からひっくり返しながら揚げる。

ポイント

・唐揚げの衣は、小麦粉よりも片栗粉のほうが油を吸いにくいので、カロリーを抑えたいときには、片栗粉を使うとほんの少しだけおトクです。
・ごぼうの皮は、包丁の背を用いて剥くことで、ピーラーで剥くよりも香りが残りやすくなります。
・ごぼうのアクはポリフェノールの一種のため、水にさらさないほうが栄養が残りやすいです。

※取材時点の情報です。掲載している情報が変更になっている場合がありますので、詳しくは電話等で事前にご確認ください。

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