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キッチンけんぞう ~栄養士が考えたヘルシーレシピ~

かつおのねぎまみれ(主菜)

減塩で鉄分たっぷり!!

調理時間1人分の栄養価
10分

エネルギー:149kcal
たんぱく質:26.8g

食塩相当量:0.8g

材料(2人分)

かつおのたたき……1さく(200g)
長ねぎ………………1本
しそ…‥‥…………4枚
ごま…………………小さじ1
粉末鶏ガラスープ…小さじ1
ごま油………………小さじ1

作り方

① かつおは食べやすい幅にスライスする。
② 長ねぎ、しそをみじん切りにする。
③ 器に刻んだねぎとしそを入れ、ごま、粉末鶏がらスープ、ごま油を加えて和える。
④ スライスしたかつおに③のねぎだれを盛りつける。

ポイント

・かつおはたたきではなく、お刺身のものでもOKです!
・みょうがやしょうが、にんにくなどを加えてもGood!

・簡単にみじん切りができる調理器具を使うと楽ちんです!

※取材時点の情報です。掲載している情報が変更になっている場合がありますので、詳しくは電話等で事前にご確認ください。

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