川口人
「昔ながらの蕎麦屋の概念を覆す」蕎麦屋の3代目店主
今回の川口人は、川口元郷駅より徒歩7分の「更科 栄町一丁目店」さんの3代目店主、宮西 翔太(みやにし しょうた)さん。
イタリアンレストランで修業を積みながら、いつかは自分のお店を…と考えていた中、とある出来事がきっかけで実家を継ぐことを決意されたそう。
蕎麦屋に新しい風を吹かせる3代目にお話を伺ってきました。
Q1.どんなお仕事/活動をしていますか?
お子さまからご年配の方まで、幅広い世代の方にご来店いただいています。
イタリアンでの修業経験を活かした新しい蕎麦屋へ
実家である更科 栄町一丁目店で、調理やメニュー開発、イベントの企画を行っています。
お店の2階に住まいがあったので、幼少の頃からお店にはよく遊びに来ていました。
祖父と祖母が心を込めて作った蕎麦でお客さんが笑顔になっている姿も間近に見ていました。
常連客の方にかわいがってもらったこともよく覚えています。
自分も料理の道に進もう!と決めたのは、1番始めのアルバイト先である焼き鳥居酒屋「まるさん」での経験がきっかけでした。
まるさんで調理や接客などを学んでいく中で、料理の世界の魅力を強く感じていきました。
その後、川口市内のイタリアンレストランで6年間、三重県のホテル内のスペイン料理店で2年間修業しました。
イタリアンレストランでは店長となり、スタッフの育成やメニュー開発にも携わりました。
「料理の道を極め、将来は自分のお店を」と考えていた、そんな時でした。
更科 栄町一丁目店を立ち上げた祖父が、開店50周年の年に、自身の引退とともにお店を閉店することを決めたのです。
それまでは実家を継ぐことは選択肢になかったのですが、祖父の引退宣言を聞いたとき、自分のすべてを捨ててでも祖父が守り続けてきた更科を残したい!という思いが芽生えました。
そして2021年の9月からお店で働き始め、現在3代目店主となりました。
祖父と祖母が大切にしてきたことを守りながらも、自分の経験も取り入れた”新しい蕎麦屋”を作りたいという思いで、様々なことを行っています。
Q2. 大切にしていること/こだわり
「四季を感じていただけるメニュー」はもちろん、季節ごとの店内装飾にもこだわっています!
次は何を仕掛けようかな?と考えているときが1番楽しい
昨年2023年、「昔ながらの蕎麦屋の概念を覆す」をコンセプトにお店のリニューアルを行いました。
これまで限定で提供していたメニューの中から人気のものを定番化したり、器も明るい色のものに変え、写真に残したくなるような見栄えにもこだわりました。
リニューアルで1番反響があったのは、セットメニューのミニ蕎麦・ミニうどんを3倍まで大盛り無料にしたことです!
かねてから近隣で働く職人さんたちによくご来店いただいていたのですが、皆さん追加料金で大盛りをご注文されていたんです。
それであれば、3倍まで大盛り無料にしてしまおう!ということで思い切って変更しました。
最近ではInstagramで告知をし、実際にお店で出すメニューを決める投票を行いました!
定期的に限定メニューを出してはお客さまの反応を伺い、メニュー開発の際に参考にしていたのですが、それであればお客さんに直接聞いてみたほうが早いのでは?と思って、実現した企画です。
ユニークすぎるかな?と思うことも実現できるのは、自分のお店ならではかなと思います!
「次はどんなことをしようかな」と考えているときが1番楽しいです!
何もイベントをしていない状態で営業しているのがイヤで。
常に新しいことをしている、そんな蕎麦屋でありたいと思っています。
Q3. 川口のココが好き!!
子どもと一緒に過ごしやすい、そんな川口がすきです
川口は、子どもと一緒に過ごしやすい街だと思います。
子どもが自由に遊び回れる大きい公園もあれば、子育てに必要なものを買い揃えられるショッピングモールも充実しています。
田舎の良さも都会の良さもどっちもある、子どもにとっても楽しい街だと思います。
そんな川口がすきです。
Q4. オススメのお店・場所
料理の道に進むきっかけとなった焼き鳥居酒屋「まるさん」
オススメのお店は、川口駅前の焼き鳥居酒屋「まるさん」です。
ここは、料理の道に進むきっかけとなったお店であることももちろんですが、とにかくおいしい!!
ぜひ皆さんに行っていただきたいお店です。
駅チカのお店ですが、隠れ家的な雰囲気があり、知る人ぞ知るお店だと思っています。
中に入ると気さくなマスターが迎えてくれ、アットホームな雰囲気でおいしい料理とお酒を楽しめます。
たくさんのことを教わったマスターとは今でも交流があり、お店に来てくれることもあります。
昨年のリニューアルの中には、「まるさん」から影響を受けた部分もたくさんあります。
「まるさん」も「更科」もぜひ両方楽しんでいただきたいです。
Q5. 今後の目標
1人でも多くの方に”今の更科”を楽しんでほしい
今後の目標は、1人でも多くの方に”今の更科”を知っていただくことです。
いわゆる「昔ながらのお蕎麦屋さん」というと、入りづらいな、と感じている方も多いと思います。
そういった方でも気軽にご来店いただけるよう、昔ながらの蕎麦屋のイメージを変えるような色々な企画を行ってきました。
そのおかげもあり、お子さま連れのご家族からご年輩の方まで幅広い世代の方にご来店いただいています。
それでも、「近所だけど行ったことがない」「気になっているけど行ったことがない」という方もたくさんいらっしゃると思います。
そんな方に1人でも多くご来店いただけるよう、これからも新しいことにどんどんチャレンジしていきます!
これからもトリコカワグチのニュースやInstagramを見ていただけるとうれしいです。
更科 栄町一丁目店
蕎麦・うどん・和食
3代目店主が営む蕎麦屋でボリューム満点ランチと大人呑み!
川口市栄町1-4-1
※取材時点の情報です。掲載している情報が変更になっている場合がありますので、詳しくは電話等で事前にご確認ください。