地元暮らしをちょっぴり楽しくするようなオリジナル情報なら、川口の地域情報サイト「トリコカワグチ」!
文字サイズ文字を小さくする文字を大きくする

川口の地域情報サイト「トリコカワグチ」

川口人

橋本治さん(イタリア料理店/店長)Vol.9

八百屋三代目でありながらイタリア料理店を営むオーナーシェフ

今回の川口人では、川口駅東口より徒歩5分、「ベジタ×バル0363」の店長の橋本治(はしもと おさむ)さんにお話しを伺いました。

 

川口生まれ川口育ちの橋本さんは、実家の八百屋さんの三代目でありながら、新鮮なお野菜を使用したイタリア料理店のシェフもされています。

取材中に何度も「治さーん」と近所の方々が挨拶にくるほど大人気の橋本さん!

そんな、いつまでも楽しい心を忘れない橋本さんのお人柄に魅力を感じつつ、「食べに行きたいな」と少しでも感じていただければ嬉しいです♪

Q1.どんなお仕事/活動をしていますか?

ちょっとしたひと手間が美味しくなるし見栄えにもいい

お客さまの喜ぶ顔が見たいから一品一品丁寧に仕上げます

ホールが大好きで人の喜ぶ顔がみたい

僕は、お笑い芸人です!

たくさんの方を楽しませて、時には歌ったりしてコミュニケーションを図っています。

 

…と真剣にお話される橋本さん(笑)

 

川口を拠点に、イタリア料理の料理人をしています。

料理が出終わったらホールに出てお話をしに行きます。

シェフお任せパスタ」という、内容はお客様に決めていただくメニューがあるんですけど、今、お客さまが食べたいご希望のパスタを僕の知識と、技術、その日にある食材で、お客さまの為だけに世界に一つだけのカスタマイズパスタをお作ります。

それぐらいホールが大好きで、人の喜ぶ顔がみたいんです。

でも、人に厳しい時もあります。僕はね、ツンデレなんですよ(笑)

 

それで、仕事が行き詰まったら歌いに行く

良い料理を作るためには、自分のモチベーションを上げることだと思うんです。

スイッチの切り替えが必要だから、遊びも料理も真面目にやってます!

Q2. 大切にしていること/こだわり

パンも生地から店内で焼き上げています

食材にこだわりをもってやっています

野菜にこだわり、川口愛を大切に頑張ってます!

こだわりは野菜です!

3割は実家で仕入れ、2割は川口の野菜、3割は千葉から仕入れています。

残りの2割は各地から仕入れています。

 

歴代の市長さんや商工会議所の方からもご贔屓にしていただいてるんですけど、「一番身近なのが食の文化で、あなたみたいなお店が川口には必要だ。頑張ってください」と言ってくださったり「いつも川口の為にありがとう」と言ってくださったので、僕も川口愛をもってお応えできるようにやらなきゃなと思いました。

どうにか潰れないように頑張ってます(笑)

 

僕のモットーは、人たらし!

いつも楽しく居られることが一番だと思っているのでたくさんの人に好かれたいです。

足の不自由なおばあちゃんがいたら段差のある所で抱えてあげたり、転んでしまった人が居たらお店に入れて手当してあげたこともありました。

そうやって優しくすることをこれからも大切にしていきたいですね!

Q3. 川口のココが好き!!

美味しそうな食材に思わず笑みがこぼれてしまった一枚

日替わりシェフお任せデザート

何かあった時に集まってくれる!そういうところが好き

地元で生まれ育ってるので恩返ししたいとかそんな大それたことは言わないですけど、何かあった時に、集まってくれる。川口にはそういう人が多いから、そういうところがありがたいし、好きですね。

 

雨でお店が暇だった時に、Instagramでぼやいたんですよ。そしたらその日は満席になって「Instagram見て来たよ」って!ありがたいじゃないですか。だから、僕はギブアンドギブがしたいなと思います。

お互いに見返りと思わない関係性になれたらいいですよね。

それで、周りの人たちが「0363が川口にあってよかったよね」って言ってもらえたらいいかなと思っています。

川口で0363知らないの?」って言ってもらえるように頑張りたいなと思います。

そうなるにはもっと、「あそこの野菜美味しかったよね」って思ってもらえるように川口の野菜を広めていきたい

川口の野菜を使った美味しいイタリアンを提供したいですね。

Q4. オススメのお店・場所

立派な鰆を仕入れた時の一枚!

高くてもいい食材を使いたいから!

はら子さんは間違いない!とんぼさんのひろし君のつまみが美味い!

「くずし割烹はら子」さんは間違いないです!「和食 ふじ波」さん、「食房四季」さんも美味しいです。

後は、「とんかつ とんぼ」さんって知ってますか?とんかつ屋さんなんですけど、料理人のひろし君が作るつまみが美味いです!

 

でも何気に「グリーンセンターとか好きなんですよ。

この間、孫を連れて行きましたよ!子どもを遊ばせるにはいいなと思います。

後は、「大泉工場」さんの桜は抜群にキレイですよ!ソメイヨシノがいいですね。

寛ちゃん(大泉工場さんの社長さん)もたまに食べに来ますよ(笑)

Q5. 今後の目標

コンセプトが違うお店を持ちたい!

 

僕は、歌が大好きなのでカラオケバーを作りたいです(笑)

楽しいことがしたいのでコンセプトが違うお店を持ちたい!

食べ物でわちゃわちゃするお店があって、しっとりとお酒を静かに嗜むお店があって、カラオケができるお店があってっていうのが理想ですね。

それで、おじいちゃん・おばあちゃん・お孫さん・若夫婦、三世代で食べられるお店にするのが理想です!

0363は、子どもがOKなお店だから子どもに来てもらいたい。

子どもが「美味しい~!!」って食べてくれるお店にしたいです!

今は単価が高いから、若い子たちがもっと安く食べられるようにもしたいですね。

 

僕には理想の男性像があって、【北斗の拳】に登場する【フドウ】っていう男に憧れてて、フドウのように自分も大事なものを身を挺して守って、お腹を空かした子どもがいたら食べ物を与えてあげられる人間になりたい

だからこの仕事は天職かなと思っています。

それで、スタッフに「俺も親方みたいになりたいです」って言われて「じゃ、俺も抜かれないように頑張るわ」なんて言って笑ってさ!ちょっといいこと言っちゃったかな?自分で言ってて笑っちゃうよ(笑)

 

食べるのは一瞬だけど、作るのにはすごく時間をかけてるんです。

でもそれって評価されないじゃないですか。

僕自身、素材に助けられてるので凄い料理人ではないんですよ。

それでも、ここを選んでくれたことが嬉しいから、僕ももっと勉強しなきゃなと思いますね。

ベジタ×バル0363

イタリア料理店

日本各地の国産野菜が主役 八百屋三代目シェフが作るイタリアン

川口市本町4-5-8 川口ハウス102号

※取材時点の情報です。掲載している情報が変更になっている場合がありますので、詳しくは電話等で事前にご確認ください。